domingo, 23 de febrero de 2020

Las grullas anuncian una primavera esplendorosa


+ TURIA | La población de grulla común invernante en España está en torno a los 260.000-270.000 ejemplares
Heraldos del otoño cuando llegaron, los ruidosos bandos de grullas que estos días cruzan nuestros cielos camino del norte anuncian la llegada de la primavera.

Ya lo explica el refrán castellano: “Cuando la grulla pasa para abajo al pastor no le faltará trabajo, cuando la grulla pasa para arriba al pastor buena vida”. Buena vida, buenos y frescos pastos, buen tiempo. Así son estos pájaros hermosos, heraldos del despertar de la vida en el campito.
Tal como detallan desde el diario 20minutos, en estos últimos días las grullas están en pleno paso migratorio por la península Ibérica procedentes de las dehesas extremeñas y sus zonas de invernada. Pero, ¿cuántas grullas pasan el invierno con nosotros?
¿Cuántas grullas hay? Una nueva publicación de SEO/BirdLife, la Grulla Común en España. Población Invernante en 2028-2019 y método de censo recoge la actual situación de esta especie viajera que recorre miles de kilómetros desde el norte de Europa hasta Marruecos, Libia o Argelia.
La población de grulla común invernante en España está en torno a los 260.000-270.000 ejemplares invernantes. Por comunidades autónomas, la más importante es Extremadura, con el 52% de la población y 135.453 aves detectadas en el censo del invierno de 2018-2019.
Le siguen en importancia Castilla-La Mancha con el 20,4% y 51.775-34.081 grullas en cada censo; Aragón, con el 18,1% y 45.939-46.859 grullas; Andalucía con el 3,8% y 9.727-14.601 grullas; Castilla y León con el 2,6% y 6.711- 7.515 grullas; Navarra con el 1,6 con 4.026- 14.122 grullas; Islas Baleares 0,04% (108-37); Comunidad Valenciana 0.03% (75-43); Cataluña 0,02% (58-71); La Rioja 0,01% (28-18); Madrid (71-0); Galicia (4-4) y Asturias (1-0).
Por cuencas hidrográficas, la más importante es la del Guadiana, con el 56,4% (143.343- 129.003), seguida de la del Ebro con el 19,8% (42.043-36.247),Tajo con el 16,6% (50.337- 37.169), Duero con el 2,3% (5.893-7.318), Júcar con el 1,9% (4.817-2.420), Sur con el 1,6% (3.979-4.514), Guadalquivir con el 1,2% (3.094-5.871), Tinto, 0,1% (220-392) Balear, 0,04 (108-37), Cataluña 0,02% (40-37), Segura 0,01% (35-31), Mediterránea 0,01 (22-6) y Norte 0,0% (5-4). Los núcleos de invernada más importantes son la Zona Centro (Extremadura) con más de 87.000 grullas presentes durante la invernada, sector Gallocanta (Aragón) con más de 30.000 grullas, núcleo Campo Arañuelo/Rosarito/Navalcán (Castilla-La Mancha) con más de 25.000 ejemplares y lagunas de La Mancha/Cabañeros (Castilla-La Mancha) con unas 25.000 aves.
Un pájaro con dos patrias
La grulla común (Grus grus) es un ave migratoria que ocupa distintos territorios a lo largo de su ciclo anual. Dentro de las diferentes rutas seguidas por la especie, España es el principal lugar de invernada en la ruta europea occidental. Esta ruta es seguida por la mayoría de las aves que crían en Noruega, Suecia y Alemania, así como por una proporción variable de aves de Finlandia, Polonia, países bálticos y oeste de Rusia.
Las grullas viajan de día y de noche y lo hacen formando una característica V. Su peculiar sonido les ayuda a mantener la cohesión del grupo y a no perderse. Durante estos días se puede seguir el goteo de pequeños y grandes grupos que cruzarán el Pirineo tras descansar en algunas de las lagunas navarras o aragonesas, como la de Gallocanta entre Zaragoza y Teruel, donde se concentran para descansar y donde se alcanzan las cifras más elevadas en los meses de noviembre y febrero, con concentraciones que pueden superar las 100.000 grullas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario